jueves, 8 de mayo de 2014

DESENTRENAMIENTO Y PÉRDIDA DE LA FORMA FÍSICA

Igualmente que la teoría de la supercompensación del organismo, también existe el principio de la reversibilidad del entrenamiento. Así pues, cuando un deportista entrena, mejora su rendimiento, pero cuando disminuye o cesa por completo en su entrenamiento, su rendimiento bajará y las adaptaciones anatómicas, fisiológicas y psicológicas logradas con el entrenamiento irán perdiéndose, y mucho más rápido que cuando se entrena, hasta llegar a los valores iniciales.

En el fútbol, existen siempre periodos en el que el futbolista no compite y en la gran mayoría de casos no entrena. Aparte de las lesiones que implican un período de recuperación largo, me refiero al tiempo de transición entre el final de temporada y la pretemporada del curso siguiente.

Durante estos lapsos temporales, el futbolista pierde significativamente su forma. Un futbolista entrenado, a partir de las 4 semanas de inactividad, empieza a perder notablemente la forma física.

Por eso, aunque durante las vacaciones de verano, sea  importante reducir el volumen e intensidad de entrenamiento para descansar tanto física como mentalmente, lo mejor para mantener la forma física es no parar completamente.

Teniendo en cuenta que cada deportista es un mundo, la siguiente tabla muestra, de forma aproximada, el porcentaje de forma física que se ve afectada cuando se abandona por completo el entrenamiento.


TIEMPO SIN ENTRENAR
% PÉRDIDA FORMA
2 semanas
30%
4 semanas
60%
6 semanas
80%
8 semanas o más.
100%


Así pues, ¿Cuándo acaba la temporada, porqué parar?  


Como he dicho, aunque en verano sea importante descansar y reducir la frecuencia con la que entrenamos, es importante no parar completamente para no perder la forma física en exceso.

Durante los meses de Junio, Julio y Agosto ofrezco entrenamientos específicos para futbolistas con el objetivo de mantener la forma física y de mejorar individualmente en aspectos del rendimiento difíciles de trabajar durante la temporada regular. 




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